So-net無料ブログ作成
検索選択

ルバーブのジャム [ジャムのこと]

長野県産の無農薬ルバーブ
 
ルバーブは、日本では、まだ馴染みのない食材ですが、
 
ヨーロッパなどでは、
 
ジャムやお菓子にと定番の食材だそうです。
 
フキに似た形をしていますが、
 
味は、酸味がとても強いのが特徴です。
  
ビタミンC、カルシウム、食物繊維が
 
豊富に含まれていることから
 
美肌効果も期待できると言われています!
 
ルバーブの下の方の赤い部分と
 
上の方の青い部分で
 
今年も2種類のジャムを作りました。
 
青い方は、酸化防止剤無添加白ワインを合せた 『青ルバーブと白ワインのジャム』 
 
赤い方は、有機レモン果汁と合わせた 『赤ルバーブのジャム』
 
2つの味を楽しめますよ。 
 
DSCF4955.jpg 
 
DSCF2763.jpg