So-net無料ブログ作成
ジャムのこと ブログトップ
前の10件 | -

紅ほっぺのいちごジャム [ジャムのこと]

ジャムの大定番いちごジャムは

甘味と酸味のバランスのいい静岡県産の『紅ほっぺ』を使っています。

いちごジャムは1年中あるものではなく、

こちらも季節限定になります。

紅ほっぺ.jpg


共通テーマ:グルメ・料理

甘夏とスルガ甘夏 [ジャムのこと]

無農薬栽培の甘夏とスルガ甘夏です。

どちらがどちらがどちらでしょうか?

DSCF7056.jpg

正解は左が甘夏、右がスルガ甘夏です。

見た目はとても似ていますが、

味は甘夏の方が苦みが強く、スルガ甘夏の方が甘味があります。

マーマレード好きな方はより苦いものを

好まれるので甘夏は人気です。

スルガ甘夏は香りもいいので、食べやすくこちらも

幅広く好まれるマーマレードです。


共通テーマ:グルメ・料理

ルビーグレープフルーツのマーマレード [ジャムのこと]

お待たせ致しました

浜松産の希少なルビーグレープフルーツの

マーマレード登場です!

キラキラしたきれいな色とほんのり苦みに効いた

すっきりした味が特徴です。

DSCF7061.jpg


共通テーマ:グルメ・料理

次郎柿のジャム [ジャムのこと]

浜北区大平地区は次郎柿の名産地です。
 
甘味のあるとても美味しい柿です。
 
角切りの実が入った次郎柿にのジャムは、 
 
他のジャムよりかなり砂糖を減らしていますが、
 
柿自体がとても甘いので
 
まったりとした柿の甘味を味わうことができます。 
 
 DSCF6111.jpg
 
こちらは次郎柿とミントのジャム
 
ミントの葉っぱが入っていて、後味がスッキリしたジャムです。 
 
DSCF6109.jpg 
 


共通テーマ:グルメ・料理

ブルーベリーとバナナのジャム [ジャムのこと]

久々の登場!
 
ブルベリーとバナナのジャム
 
やっぱり根強い人気です。
 
ブルーベリージャムにほんのりバナナの風味がきいています。 
 
以前のもより少しバナナを増やしました。 
 
 DSCF5563.jpg
 
明日10月15日(土)のまるたま市からの販売になります。
 


共通テーマ:グルメ・料理

青りんごのジャム [ジャムのこと]

長野県産の料理用の青りんご ”ブラムリ―”
 
まだ珍しい品種のりんごです。
 
生だととても酸味が強いのが特徴です。
 
すっきりとした酸味のキレイな色のジャムができました! 
 
DSCF5381.jpg


共通テーマ:グルメ・料理

キウイフルーツのジャム [ジャムのこと]

久しぶりの登場です!キウイフルーツのジャム 

農産物であるくだものは、旬の期間が短く、

その期間にジャムを一気に作ります。

時期を逃してしまうと、また、来年まで作れません。

ですが、キウイフルーツは、

収穫後、冷蔵保存で追熟させるため、

年間を通じて、入手でき、ジャムを作ることができます。

旬の短いくだもののジャムやマーマレードを作るのに追われて

キウイフルーツのジャムは、

ここのところ作れないでいました。

ヨーグルトにかけていただいたり、

クラッカーにクリームチーズと一緒にのせていただいたりと

特に乳製品との相性がいいジャムです。 

キウイフルーツのジャム.jpg 



共通テーマ:グルメ・料理

ルバーブのジャム [ジャムのこと]

長野県産の無農薬ルバーブ
 
ルバーブは、日本では、まだ馴染みのない食材ですが、
 
ヨーロッパなどでは、
 
ジャムやお菓子にと定番の食材だそうです。
 
フキに似た形をしていますが、
 
味は、酸味がとても強いのが特徴です。
  
ビタミンC、カルシウム、食物繊維が
 
豊富に含まれていることから
 
美肌効果も期待できると言われています!
 
ルバーブの下の方の赤い部分と
 
上の方の青い部分で
 
今年も2種類のジャムを作りました。
 
青い方は、酸化防止剤無添加白ワインを合せた 『青ルバーブと白ワインのジャム』 
 
赤い方は、有機レモン果汁と合わせた 『赤ルバーブのジャム』
 
2つの味を楽しめますよ。 
 
DSCF4955.jpg 
 
DSCF2763.jpg 
 


共通テーマ:グルメ・料理

いちじくのジャム [ジャムのこと]

今週から旬真っ盛りの「いちじく」で

ジャムを作っています。

この「いちじく」は、露地栽培ではなくハウス栽培で水を厳密に

管理してとても丁寧に作られているため、

糖度が非常に高く、

その割りにスッキリした味わいで

生で食べてもとても美味しいんです。

「いちじくのジャム」は今年で4年目になりますが、

女性から強い指示をいただいている真夏の人気ジャムです。

 

DSCF4966.jpg 

 

DSCF4969.jpg 



共通テーマ:グルメ・料理

あんずのジャム [ジャムのこと]

6月の終わりから7月の初めの
 
ほんの短い期間に収穫される あんず
 
あんずの産地 長野から届きました! 
 
 
【あんずのジャム】 は、
 
甘酸っぱい、さわやなかジャムに仕上がりました。
 
ごろっと大きめの果肉が入っています。
 
◇ 
 
【あんずとバニラのジャム】 は、
 
バニラビーンズの香りとあんずの甘酸っぱさが美味しい
 
お菓子のようなジャムになりました。
 
バニラビーンズのさや入りです。 
 
DSCF2711.jpg
 
DSCF2723.jpg 
 
DSCF2726.jpg
  


共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - ジャムのこと ブログトップ